Pawiyatan Sesorah lan Ngadi Busana Jawa

31 Mei 2024 15:31:17  Mursali Adi  88 Kali Dibaca  Berita Desa

Pada Selasa dan Rabu tanggal 28-29 Mei 2024, Pemerintah Kalurahan Sogan telah melaksanakan kegiatan Pawiyatan Sesorah dan Ngadi Busana Jawa kepada 25 Peserta dari 5 Padukuhan di Kalurahan Sogan.

Pawiyatan Sesorah adalah kegiatan pembelajaran mengenai pidato Bahasa Jawa, diantaranya yaitu, nglamar, wangsulan nglamar, pasrah, panampi, pambagyaharja resepsi, pasrah boyongan, panampi boyongan, panatacara sripah, pambagyaharja wakil ahli waris, wakil warga salabeting sripah, lan lelayu.

Sedangkan kegiatan Ngadi Busana Jawa Gagrak Ngayogyakarta yaitu pelatihan mengenai bagaimana berpakaian Busana Jawa dengan baik dan benar. Saat ini masih banyak masyarakat yang kurang tepat dalam mengenakan Busana Jawa Gagrak Ngayogyakarta.

Dengan adanya pawiyatan ini, sebagai Kalurahan Budaya, diharapkan masyarakat Sogan dapat terus melestarikan Budaya Jawa.

IP Address:3.147.77.173