Penampilan Kalurahan Sogan dalam Festival Gelar Potensi Kalurahan Budaya se Kulon Progo Tahun 2024

30 Agustus 2024 13:11:37  Mursali Adi  20 Kali Dibaca

Kalurahan Budaya Sogan ikut serta dalam kegiatan Festival Gelar Potensi Budaya Kabupaten Kulon Progo Tahun 2024 pada Selasa (27/8) di Lapangan Gedelen, Pagerharjo, Samigaluh. Dengan penampilan di hari ke-dua dengan nomor urut 7 (tujuh), Kalurahan Sogan menampilkan lakon "Nyadran Kagokan".

Nyadran Kagokan adalah suatu rangkaian budaya yang berupa pembersihan makam leluhur, tabur bunga dan puncaknya berupa kenduri bersama. Nyadran kagokan bertujuan untuk mendoakan cikal bakal kagokan yaitu simbah Kyai Kagok.
Mbah Kagok merupakan seseorang yang membangun wilayah setempat dengan dibantu oleh para penderek yang awalnya merupakan brandalan, Mbah Kagok menuntun ke jalan yang benar dan bersama-sama membangun wilayah tersebut menjadi makmur sejahtera sehingga wilayah tersebut dinamai “Kagokan”.

Selain menampilkan drama lakon tersebut, Kalurahan Sogan juga ikut serta memasarkan produk UMKM dalam stand bazar. UMKM yang ditampilkan dalam bazar ini yaitu :

1. Canthing
  2. Batik Sogan Sumringah