Gelar Kesenian Selasa Wagen "Murakabi" Kalurahan Sogan Tahun 2024

19 Juli 2024 10:25:46  Mursali Adi  56 Kali Dibaca

Kalurahan Sogan turut serta memeriahkan Pentas Seni Selasa Wagen di Taman Budaya Kulon Progo pada Selasa (16/07/2024). Selasa Wagen adalah sebuah gelar seni unggulan yang hanya terdapat di DIY. Pentas Seni Selasa Wagen ini diselenggarakan rutin oleh Dinas Kebudayaan DIY sebagai upaya menjaga eksistensi dan pemberdayaan kesenian tradisional. Acara tersebut diadakan rutin setiap bulannya dengan menampilkan kesenian secara bergilir dari seluruh Kalurahan Budaya di Daerah Istimewa Yogyakarta. Untuk Selasa Wagen tahun ini, Dinas Kebudayaan mengambil tema “Murakabi”. Murakabi artinya bermanfaat, memberikan manfaat bagi semuanya.

14 Kalurahan Budaya tampil pada Selasa Wagen bulan Juli (16/07), Kalurahan Sogan mendapatkan giliran tampil dengan nomor urut 2 (dua). Kalurahan Sogan menampilkan kolaborasi antara seni tradisional jawa dengan musik religi, yaitu perpaduan antara Gamelan Jawa dengan Hadroh dan diiringi nyanyian religi. Kolaborasi ini menandakan alat musik Gamelan dapat dipadukan dengan apapun.

Untuk penampilan lengkapnya dapat ditonton di link berikut :

IP Address:18.227.140.180